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Levantamento inicial da Safra Mineira de Grãos 2023/2024, traz estimativa de produção de 13,6 milhoes de toneladas.

O estudo da Emater-MG revela um aumento da área cultivada de 2,75% em relação à safra passada.

A safra mineira de grãos para o ciclo 2023/2024 poderá chegar a uma produção de 13,69 milhões de toneladas, numa área cultivada de 3,25 milhões de hectares. Os dados são do 1º Levantamento da Safra de Grãos e Café 2023/2024 feito pela Emater-MG e divulgado, nesta terça-feira (19/12), durante a inauguração da nova sede da Unidade Regional (Uregi) da empresa em Capelinha, no Vale do Jequitinhonha. Apesar de ter ocorrido um pequeno aumento de área cultivada de 2,75%, a empresa estima que haverá uma ligeira queda de 5,45% na produção se comparado à safra 2022/2023, que foi em torno de 14,4 milhões de toneladas.

O relatório foi elaborado com informações coletadas no período de 16 de novembro a 15 de dezembro. As culturas acompanhadas pela empresa mineira de extensão rural em todas as regiões do estado são: algodão, amendoim, arroz, feijão 1º safra, milho grão 1º safra, milho silagem, soja e café. “Os dados estimados foram coletados pelos extensionistas da Emater-MG em mais de 814 municípios mineiros, sendo consolidados pelo Departamento Técnico da empresa através do sistema de acompanhamento de safras”, explica o gestor de acompanhamento de safras da Emater-MG, Thiago Emmanuel de Almeida.

Produtividade

A primeira safra de milho deve chegar a 5,26 milhões de toneladas em Minas Gerais e segundo os dados até agora a produtividade média estimada é de 6,7 mil quilos do grão por hectare. A cultura teve uma redução de área plantada de 26%, passando de 826 mil hectares na safra 2022/2023 para 784 mil hectares na safra 2023/2024. No caso da soja, a produtividade média estimada é de 3,4 mil kg por hectare, com 2,1 milhões de hectares plantados e uma produção total estimada em 8,07 milhões de toneladas.

Já o feijão 1ª safra apresenta uma redução significativa de 25% de área plantada se comparado com o mesmo período da safra passada (outubro, novembro e dezembro). Na ocasião, já era prevista uma área plantada 107 mil hectares e agora o relatório da Emater-MG estima que 80 mil hectares foram semeados com o alimento. Mas devido a um aumento de produtividade (2,34%), a produção deverá ser de 182,11 mil de toneladas, ou seja, apenas 1,60% inferior ao ano passado.

A expectativa de produção de café está na ordem de 30,06 milhões de sacas, o que representa incremento de 5,2% em comparação ao volume colhido na safra 2022/23 (28,49 milhões). A área em produção está estimada em 1,095 milhão de hectares, apresentando um leve crescimento de 1,7% comparativamente à safra 2022/2023 (área em produção de 1,076 milhão de hectares).

1° Levantamento da Safra de Grãos 2023/2024

    CULTURAÁrea (ha)Produção (t)
Algodão27.786119.935
Amendoim11.53638.885
Arroz2.7869.603
Feijão 1ª safra115.710182.114
Milho Grão 1ª safra784.1245.268.393
Soja2.310.7028.079.405
TOTAL3.252.64413.698.335

Foto e fonte: Ascom/Emater-MG

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