Há 17 anos começava a realização de um sonho com o inicio da recuperação de uma mata onde no passado havia uma nascente de água. A Fazenda Reserva Heitor na região da Colônia Agrícola em Patos de Minas deu inicio então ao plantio de mudas de espécies nativas e de lá pra cá milhares de mudas já foram plantadas no local. Esse ano de 2024 reuniu mais de 120 pessoas entre estudantes, diretores e professores de instituições escolares, lideranças políticas e representantes de entidades e órgãos ligados ao meio ambiente e sustentabilidade para o tradicional dia de campo.
Os convidados foram recepcionados pelo casal, Marcus Heitor, Sheila Velloso e os filhos Léo e Mariana, proprietários da fazenda com produção de café tipo exportação. A área total da fazenda é de 216 hectares, sendo 140 para produção com lavouras de café. A reserva florestal da fazenda conta com mais de 40 hectares de mata fechada, várias nascentes e programas permanentes de revegetação e recomposição de espécies arbóreas em diversas partes da propriedade.
A programação voltada para o Dia da Árvore, versão 2024, contou com contação de história, lançamento de livro, dinâmicas de escotismo, palestras e plantio mudas de árvores de espécies nativas do cerrado. Cerca de 80 alunos da Escola Municipal Gino André Barbosa participaram das brincadeiras lúdicas e do plantio das árvores. Ao final do evento foi oferecido um lanche com café reforçado aos convidados e visitantes.
A Reserva Heitor foi premiada por várias vezes na categoria média propriedade do Prêmio Fazenda Sustentável, que alia a recuperação do cerrado à qualidade da produção.
A gerente administrativa da fazenda, Mariana Heitor, conta que o trabalho começou tão logo que seus pais (Sheyla Velloso e Marcus Heitor) adquiriram a propriedade rural. O resultado foi à reconstituição do ecossistema do cerrado, incluindo elementos da fauna, flora, solo e nascentes presentes no local. O cenário começou a mudar a partir do plantio de 12 mil mudas de árvores nativas, uma estratégia que a família adotou para reflorestar as partes mais degradadas.
Fotos e fonte: Colmeia Patos Comunica