Quando o preço da carne encarece, a opção mais utilizada pelos consumidores para substituir a proteína da carne são os ovos. Mas o que fazer quando até os ovos estão com os preços nas alturas?
Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea-Esalq/USP), o preço do ovo no atacado registrou uma alta de mais de 40% em fevereiro, em diversas regiões produtoras do país. Entre os motivos para o aumento estão o custo elevado dos principais insumos utilizados na atividade, como o milho e o farelo de soja, além do calor intenso e a demanda aquecida na Quaresma, os 40 dias que antecedem a Páscoa.
A Reportagem da Rádio Clube 98 realizou uma pesquisa de campo com base em dados divulgados pelos comerciantes do Mercado Municipal de Patos de Minas, onde foi apurado que uma dúzia de ovos de granja estão sendo comercializados nos valor de R$10,90 à R$12,00. Já a dúzia dos ovos caipira, podem ser encontradas nos valores de 18 à 30 reais.
Em entrevista concedida a Rádio Clube, o senhor Antônio Augusto Machado, comerciante a mais de 30 anos no Mercado Municipal, diz que é normal que o preço do ovo aumente antes e durante a quaresma, já que nesse período, muitos fieis católicos substituem o consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos. A expectativa é que até o fim da quaresma o preço do ovo deva normalizar.
Confira a entrevista completa com o comerciante Antônio Augusto: