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Termina em 30 de setembro o período do vazio sanitário da soja em Minas Gerais

A medida, esta em vigor desde julho e tem como objetivo prevenir e controlar a propagação de doenças e pragas nas lavouras.

O período do vazio sanitário da Soja em Minas Gerais, época em que é vedado cultivar, implantar ou permitir a presença de plantas vivas de soja em qualquer estágio de crescimento termina nesse dia 30 de setembro. O vazio Sanitário é uma medida adotada para prevenir e controlar a propagação de doenças e pragas nas lavouras nacionais.

Rafael Moreira, pesquisador da Embrapa Soja, expõe a importância do período de vazio sanitário para o combate ao fungo que causa a ferrugem asiática. “A ferrugem é causada por um fungo que precisa da planta viva de soja para sobreviver. Então se você não tem a planta no ambiente, na lavoura, no campo os esporos do fungo da ferrugem sobrevivem no máximo por cinquenta dias. Então se ele não encontrar as plantas, ele vai cair e vai morrer. E com isso vai diminuir a população do fungo”, explica.

O fungo Phakopsora pachyrhizi, que é o causador da ferrugem asiática, uma doença que pode ocasionar até 75% de perda da safra e que possui alta capacidade de reprodução e disseminação.

Os períodos de Vazio Sanitário são estabelecidos anualmente pelo Mapa e devem ser seguidos pelos estados produtores, de todo o país. 

Em Minas Gerais, os principais municípios produtores de soja são:

Unaí

Buritis

Uberaba

Paracatu 

Uberlândia


Fonte: Brasil 61

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