No primeiro semestre deste ano, a Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon) de Minas Gerais fiscalizou mais de 600 estabelecimentos que vendem carnes, principalmente, açougues. Desses, 43% receberam multas por alguma inconformidade no acondicionamento das carnes e produtos vencidos. Além disso, foram recolhidos produtos em 209 comércios — o que representando 33% do total.
Luiz Otávio Teixeira, coordenador da divisão de fiscalização das relações de consumo do Ministério Público de Minas (MPMG), reforça a necessidade de denúncia e detalha os problemas mais comuns encontrados nas fiscalizações.
“São eles: os produtos vencidos ou com o prazo de validade ilegível, produto sem qualquer informação e acondicionamento inadequado, produto de origem animal sem registro e condições de higiênico sanitária”.
Ele atenta o consumidor de como evitar adquirir uma carne inadequada. “Há questões que são técnicas que o consumidor não vai conseguir perceber. Mas há medidas que podem ser adotadas como, por exemplo, a verificação da data de vencimento e acondicionamento do produto. Se o fabricante disse que aquele produto deve estar congelado e a carne estiver apenas resfriada, o risco de contaminação é muito grande”, disse.
Quem quiser denunciar alguma irregularidade em estabelecimentos que vendem carnes em Minas Gerais, pode acionar o Procon.