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Café Santiago conquista 1º lugar do Cerrado Mineiro no 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais

O produtor patense Elmiro Nascimento conquistou o prêmio regional na categoria "Café Natural"

Em solenidade realizada na sede da Emater-MG, em Belo Horizonte, foram premiados, nesta quarta-feira, 7 de dezembro, os produtores dos melhores cafés de Minas Gerais e também os vencedores do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA), além dos campeões da primeira edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas.

As competições são promovidas pela Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais.

De acordo com o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, os concursos são uma estratégia para promover a melhoria contínua da qualidade e agregar valor à produção.

“Está a cada ano mais difícil escolher os melhores cafés e queijos do Estado. E isto é muito bom, termos essa concorrência grande, o que mostra a evolução das cadeias produtivas”, afirmou.

O diretor do Sicoob Central Crediminas, Elson Rocha Justino, discursou em nome dos patrocinadores do concurso.

“A Emater-MG é uma gigante da assistência técnica e extensão rural do País, e ao mesmo tempo consegue manter uma simplicidade, no atendimento tão próximo aos produtores rurais. E esse concurso do café tem uma repercussão internacional, pela importância da cafeicultura de Minas Gerais no contexto mundial”, destacou.

O concurso estadual de qualidade dos cafés recebeu este ano 1.422 amostras de café arábica, de 153 municípios, das quatro regiões produtoras do Estado. A região com maior número de inscrições foi a das Matas de Minas, com 726 amostras. Em seguida, ficaram o Sul de Minas, com 454; Cerrado Mineiro, com 159; e Chapada de Minas, com 83. A análise física dos grãos e as características sensoriais das amostras seguiram a metodologia da SCA. Foram considerados os atributos fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.

Foram distribuídos troféus para os primeiros colocados de cada região, nas categorias Natural e Cereja Descascado/Despolpado ou Desmucilado (ver ao final deste texto). E, para valorizar o papel cada vez mais importante das mulheres na cafeicultura, foi premiada a produtora com maior pontuação no concurso, com a medalha Mulher Empreendedora. A ganhadora foi Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda, do município de Espera Feliz, nas Matas de Minas. O café produzido em sua propriedade na safra de 2022 alcançou 90,100 pontos e conquistou o 3º lugar geral no concurso estadual e o 2º lugar regional, na categoria Cereja Descascado.

Queijos campeões

Numa disputa acirradíssima, o 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA) sagrou como grande campeão o Queijo da Cristina, produzido por Maria Cristina Costa Faria, do município de Vargem Bonita, na região da Canastra. O queijo (com 15 dias de maturação) alcançou nota de 91,44. “Eu faço queijo desde pequena e sempre procurei fazer o melhor produto, mas a gente acaba ficando surpresa por ser o primeiro lugar”, conta emocionada a produtora Maria Cristina Faria.

Também com uma nota superior a 91 pontos, o segundo lugar ficou com o Queijo Bicas da Serra, do produtor José Orlando Ferreira Junior, do município Carrancas, no Campo das Vertentes. A iguaria (com 23 dias de maturação) obteve a nota de 91,38 pontos. Os demais campeões foram: o Queijo Tropeiro (de João José de Melo/Serra do Salitre, nota 87,88 pontos) no terceiro lugar; o Queijo Jacuba (de Maria Teresa Viana Boari, de Coronel Xavier Chaves/ Campo das vertentes, nota de 87,50) na quarta posição, e o Queijo Estrela (Aécio de Oliveira, de São Roque de Minas/Canastra, nota de 87,09), em quinto lugar. Para selecionar os melhores queijos QMA do estado, os jurados avaliaram critérios como apresentação externa, cor, textura, consistência, odor, aroma e gosto.

Representante de Patos de Minas

O Café Santiago, do produtor patense Elmiro Nascimento, garantiu o primeiro lugar da região do Cerrado na categoria Café Natural, durante 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais – 2022.

O café Santiago conquistou 87,167 pontos se sagrando o grande campeão regional do Cerrado.

Confira o Resultado do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais – 2022:

CAFÉ NATURAL

CERRADO

  • Elmiro Alves do Nascimento (Patos de Minas) – 87,167 pontos
  • Hugo Leandro Melo (Patrocínio) – 86,500 pontos
  • Rodrigo Andrade Alvarenga (Pratinha) – 85,917 pontos

CHAPADAS DE MINAS

  • Fazenda Sequóia Minas Ltda (Angelândia) – 86,833 pontos
  • Vilson dos Reis Resende (Rio Pardo de Minas) – 86,583 pontos

MATAS DE MINAS

  • Manoel Protásio de Abreu (Espera Feliz) – 90,300 pontos (2º LUGAR GERAL)
  • Patrícia Roza Emerick (Alto Jequitibá) – 89,900 pontos
  • Miquéias de Souza Reis (Caparaó) – 89,700 pontos

SUL DE MINAS

  • Pedro Ferreira Rezende Brás (Vargem Bonita) – 89,750 pontos
  • Adolfo Henrique Vieira Ferreira (Monte Belo) – 88,850 pontos
  • Uilton José da Cruz (Vargem Bonita) – 87,900 pontos

CAFÉ CEREJA DESCASCADO / DESCASCADO / DESMUCILADO

CERRADO

  • Luciana Alves de Leandro Melo (Campos Altos) – 86,700 pontos
  • Rogério de Souza Guimarães (Serra do Salitre) – 86,667 pontos
  • Alan Michel Batista (Patrocínio) – 85,167 pontos

CHAPADAS DE MINAS

  • Luiz Manoel Ramos Fachada Martins (Angelândia) – 87,000 pontos
  • Vicente de Paula Rego de Minas (Angelândia) – 86,250 pontos

MATAS DE MINAS

  • Ercilei José de Oliveira (Manhuaçu) – 91,400 pontos – (1º LUGAR GERAL)
  • Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda (Espera Feliz) – 90,100 pontos (3º LUGAR GERAL e Destaque Mulher Empreendedora)
  • Paulo Henrique Protázio de Lacerda (Espera Feliz) – 89,250 pontos

SUL DE MINAS

  • Maria Letícia de Rezende Brás (Vargem Bonita) – 87,950 pontos
  • Paulo Henrique Cruz (Vargem Bonita) – 86,583 pontos
  • Eduardo Mitsuyuki Hassumi (Dom Viçoso) – 86,250 pontos

Finalistas do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA):

1º lugar – Maria Cristina Costa Faria – Vargem Bonita (região Canastra)

2º lugar – José Orlando Ferreira Junior – Carrancas (Campo das Vertentes)

3º lugar – João José de Melo – Serra do Salitre (Serra do Salitre)

4º lugar – Maria Teresa Viana Boari – Coronel Xavier Chaves (Campo das Vertentes)

5º lugar – Aecio de Oliveira – São Roque de Minas (Canastra)

6º lugar – Eurico Tarôco – São João Del-Rei (Campo das Vertentes)

7º lugar – Reinaldo de Faria Costa – Vargem Bonita (Canastra)

8º lugar – Reginaldo de Assis Castro – Tapira (Araxá)

9º lugar – Ronaldo José Lemos – Campos Altos (Araxá)

10º lugar – José Américo Afonso Bernardes – Sacramento (Araxá)

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